ما هو زيت الكانولا؟ ما هي المنافع؟ ويختلف هذا الزيت عن الزيوت الأخرى في احتوائه على حمض الأيروسيك الذي يضر القلب أحيانًا ، فضلًا عن استخداماته الصناعية.

ما هو زيت الكانولا؟

هو زيت من أصل كندي ويقال إنه زيت بذور اللفت ، ويستخدم على نطاق واسع في المصانع المنتجة للصابون والمزلقات والشموع ، وقد تم تعديل هذا الزيت لاستخدامه في الأطعمة لاحتوائه على أوميغا 3. كانت بصحة أفضل قبل أن يتم تعديل علم الوراثة والوراثة.

وُجد أن هذا الزيت ضار عند اختباره على الفئران ، ويحتوي على مركبات تمنحه طعمًا مرًا ، ويتم إنتاجه بكميات قليلة في أمريكا الشمالية ، ويسمى زيت بذور اللفت ، ولكن زيت الكانولا. لقد أصبح من أكثر الزيوت استخدامًا وتمت الموافقة عليه من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ، مما يجعله غذاءً آمنًا.

اقرأ أيضًا: أفضل رذاذ زيت خالي من السعرات الحرارية

خصائص زيت الكانولا

بعد معرفة ماهية زيت الكانولا ، ذكرنا أنه من الزيوت قليلة الدهون المشبعة الضارة بالصحة ، وأنه يحتوي على دهون أحادية غير مشبعة ومجموعة من الأحماض الدهنية مثل حمض الأوليك واللينوليك. وحمض ألفا لينوليك وهذه الزيوت مفيدة للصحة والقلب والشرايين.

إنه زيت ذو نكهة خفيفة ولا يؤثر على هذه الأطعمة ، على الرغم من أن العمر الافتراضي لهذا الزيت يبلغ حوالي عام واحد في درجة حرارة الغرفة.

اقرأ أيضًا: فوائد زيت شجرة الشاي للبشرة

فوائد زيت الكانولا

يعتبر زيت الكانولا من الزيوت الصحية ذات الفوائد الصحية العديدة ، وتتمثل فوائد الزيت في الآتي:

  • يساعد على تقليل الكوليسترول الضار عن طريق خفض مستوى الكوليسترول في الدم.
  • يساعد في الحفاظ على مستويات الدهون الثلاثية والوقاية من أمراض القلب.
  • تقليل تراكم الصفائح الدموية وتقليل عوامل تكوين الجلطات المسببة للجلطات والسكتات الدماغية.
  • التخلص من الدهون في منطقة الخصر.
  • يساعد في التمثيل الغذائي والتمثيل الغذائي ويساهم في إنقاص الوزن.
  • يساعد زيت الكانولا على حماية البشرة التي تعرضت للعديد من المشاكل ، ويعيد لها حيويتها ونشاطها ونضارتها ، ويقيها من حب الشباب.
  • بفضل مضادات الأكسدة التي تحمي البشرة ، يؤخر ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة.
  • يساعد في إنتاج الكولاجين للتخلص من الهالات السوداء بسبب وجود فيتامين سي الذي له دور في تحسين البشرة.
  • يساعد في علاج الالتهابات الجلدية لوجود خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا.
  • تقلل الالتهابات بسبب وجود بعض الأحماض التي تساعد على تهدئة الجلد وإنتاج الخلايا وتخفيف الحكة ومنع نمو الشعر.
  • يرطب الشعر لوجود مجموعة من الخصائص التي تساعد في ذلك.
  • يساعد في نمو الشعر بسبب وجود فيتامينات معينة.
  • تقليل جفاف الشعر.
  • يعالج الضرر الناجم عن وجود مضادات الأكسدة.
  • تساعد الأحماض الدهنية على تلطيف البشرة الجافة.
  • يتم استخدامه لعلاج الطفح الجلدي الناتج عن حروق الشمس.
  • يساعد في علاج الأكزيما.
  • وله دور في تنظيم سكر الدم وتحسين استجابة الأنسولين والوقاية من مرض السكري.
  • له تأثير إيجابي على التمثيل الغذائي وحرق مستويات الطاقة في الجسم.
  • وله دور في الوقاية من السرطان لاحتوائه على أحماض دهنية مفيدة وله دور في محاربة الخلايا السرطانية.

مخاطر زيت الكانولا

في سياق معرفة الإجابة على سؤال ما هو زيت الكانولا ، نتحدث عن العديد من المخاطر المرتبطة باستخدام زيت الكانولا ، ومن هذه المشاكل:

  • يحتوي على حمض الأيروسيك الضار بالقلب ، لكن الزيوت النباتية المهدرجة تتلف الأوعية الدموية وتؤدي إلى الالتهابات التي تؤثر على صحة القلب.
  • احتمالية الإصابة بنوبة قلبية.
  • يقال إن الزيت يمنع نمو الأطفال بسبب وجود حمض الأيروسيك ، وهذه المادة ممنوعة على الأطفال.
  • يساهم في ارتفاع نسبة الكوليسترول بسبب عملية الهدرجة.

يوجد أفضل زيت كانولا يمكن استخدامه دون الإضرار بالصحة ، ومن هذه الزيوت:

  • زيت الزيتون.
  • زيت جوز الهند.
  • زيوت غير مهدرجة.

اقرأ أيضًا: هل زيت الذرة أم زيت عباد الشمس أفضل للقلي؟

استخدامات زيت الكانولا

وبسبب المميزات الموجودة في الزيت نراه يستخدم في العديد من المجالات المختلفة ومنها:

  • ضعه على السلطات كنوع من التوابل المختلفة.
  • يتم وضعها على صينية الخبز كمواد عازلة.
  • يمكن استخدامه للقلي والشوي ولكن بشكل معتدل.
  • يتم استخدامه للحلويات والمخبوزات التي تتطلب الكثير من الدهون ، على سبيل المثال: السمن.
  • تصنيع وقود السيارات وتشحيم الآلات.
  • صناعة الصابون والأصباغ والمستحضرات المستخدمة في مستحضرات التجميل والأحبار.
  • الإيثانول هو أحد مكونات البنزين.
  • يساعد على إنتاج وقود الديزل الحيوي من بذور الكانولا.
  • يستخدم كمبيد حشري لكونه مادة طبيعية تسبب اختناق الحشرات.

على الرغم من أن زيت الكانولا من الزيوت المعروفة بأنها آمنة ، إلا أن هناك بعض المخاوف من استخدام هذا الزيت بسبب حمض الأيروسيك السام ، ومن هنا توجد بعض الاحتياطات التي يجب اتباعها وفقًا للظروف البيئية المختلفة ، تعتبر الكمية المستخدمة زلقة للغاية حيث توجد كميات كبيرة من هذه المادة ، لذلك فإن هذه المادة بما أنها تحتوي على بعض الخصائص القابلة للاشتعال ، يجب تغطيتها بمادة صلبة للنقل والاستخدام.

زيت الكانولا هو أحد تلك الزيوت التي لها العديد من الفوائد التي لا يدركها البعض ، وهذا لا يلغي بعض الأضرار التي يجب أن تكون على دراية بها.

يحظر النسخ الدائم أو التراجع عن المقالات الموجودة على هذا الموقع ، حصريًا لـ تريند الساعة فقط ، وإلا فإنك ستخضع للمسؤولية القانونية وستتخذ تدابير لحماية حقوقنا.